ВС РФ подтвердил право арбитражных управляющих на сведения Росреестра о старых сделках банкрота

Верховный суд Российской федерации опубликовал решение, позволяющее арбитражному управляющему, ведущему дело банкрота, подавать запрос в Росреестр на предоставление копий документов по имущественным сделкам должника не только в данный период, но и гораздо ранее.

Поводом для вынесения такого определения послужил судебный спор между арбитражным управляющим компании «Альянс-Строй» А. Сохеном и представителем местного управления Росреестра. Разбирая документы, временный управляющий обнаружил, что компания незадолго до объявления себя банкротом продала некоторое недвижимое имущество, тогда как деньги с продажи на баланс организации не поступили. Экс-руководитель не предоставил Сохену документы по этой сделке, и управляющий вынужден был подать запрос в местное отделение Росреестра в 2019 году. Консультант, сославшись на статью 62, заявила, что арбитражный управляющий может получить копии документов о сделках предприятия до его официального банкротства только по решению суда.

Суд первой инстанции и апелляционный суд предоставили арбитражному управляющему право на получении копий документов и знакомство с содержащимися в них сведениями. Но кассационный суд поддержал позицию Росреестра, обосновав отказ неоправданными финансовыми расходами для подразделения, которые потребуются на подготовку копий.

Верховный суд снова выступил в поддержку управляющего и обратил внимание ответчика на тот факт, что весной текущего года в 62 статью были внесены изменения. В данный момент в ней четко сформулировано право арбитражного управляющего получить сведения, как о ныне принадлежащей недвижимости банкрота, так и принадлежавшем ранее имуществе. ВС отменил постановление кассационного суда и вернул юридическую силу решению суда первой инстанции.