Сумма долга для банкротства юридического лица

Сумма долга для банкротства юридического лицаЧтобы процедура банкротства компании, имеющей статус юридического лица, была запущена в согласии с действующим законодательством, важно не только учесть некоторые юридические тонкости, но и сумму долга, который имеет предприятие или организация. Федеральный закон №127, регламентирующий процедуру банкротства для юридических лиц, дает исчерпывающий ответ на вопрос, какая сумма долга для банкротства юридического лица является минимальной, чтобы инициировать этот процесс.

Прежде чем сосредоточить внимание на том, какая возможна минимальная сумма для банкротства юридического лица, стоит определить, на основании каких признаков такое лицо может быть признано несостоятельным. Это позволит, в случае необходимости, не тратить время на действия, связанные с процедурой, когда для банкротства юридического лица нет веских и законных оснований.

Признаки юридического лица, признанного финансово несостоятельным

Федеральный закон определил конкретные признаки и основания, которые лежат в основе решения, признать юридическое лицо финансово несостоятельным, а в их числе находятся:

  1. Организация неспособна частично или в полном объеме удовлетворить требования всех кредиторов. Здесь под кредиторами могут подразумеваться не только компании и организации, с которыми юридическое лицо было связано финансовыми отношениями, но и сотрудники предприятия, перед кем оно имеет задолженности по заработной плате или по компенсациям, связанным с травмами или нанесения вреда здоровью.
  2. Компания не может погасить обязательные платежи перед налоговым органом.
  3. Срок задолженности хотя бы перед одним из кредиторов, составляет более 3-х месяцев. Если после последнего обязательного платежа прошло уже более трех месяцев, то юридическое лицо может быть признано финансово несостоятельным, а решение о присвоении такого статуса, принимает только арбитражный суд.

Сумма долга для банкротства юридического лица – какой она должна быть?

Минимальная сумма задолженности для банкротства юридического лица и подачи заявления о том, чтобы суд признал компанию или предприятие финансово несостоятельным, должна составлять не менее 300 000 рублей. Минимальная сумма для банкротства юридического лица может быть как перед одним из кредиторов, так и перед всеми вместе взятыми. Обычно минимальная сумма задолженности для банкротства юридического лица устанавливается для того, чтобы провести на предприятии или в организации специальную процедуру финансового оздоровления, после чего ситуация может стать более стабильной и инициировать само банкротство может быть и не понадобится.

Может ли сумма долга для банкротства юридического лица составлять менее 300 тысяч рублей?

Банкротство юридических лиц сумма которого составляет менее 300 тысяч рублей, также может рассматриваться арбитражным судом, как индивидуальный случай. Для этого суд будет учитывать множество индивидуальных факторов работы и деловых партнерских отношений предприятия. К примеру, даже если заявление на банкротство юридических лиц сумма задолженности составляет 100-200 тысяч рублей, а организация все равно не имеет возможности выплатить их одному или нескольким кредиторам, то арбитражный суд также может принять заявление к рассмотрению, одобрить его и инициировать процедуру.

В некоторых случаях, суд будет принимать во внимание ситуацию, которая сложилась между предприятием и кредиторами, а банкротство юридических лиц сумма задолженности менее 300 тысяч рублей, возможно будет рассмотрено, без обязательств выплаты имеющихся долгов. Такое решение чаще всего принимается тогда, когда в компании, имеющей статус юридического лица, нет активов, с помощью которых она смогла бы частично или полностью выполнить свои долговые обязательства перед одним или несколькими кредиторами.