Реализация имущества при банкротстве физических лиц

Реализация имущества при банкротстве физических лицДля большинства граждан понятие банкротства неизменно связано с продажей движимого и недвижимого имущества должника. Процедура реализации имущества при банкротстве физических лиц, действительно является довольно сложной и не всегда подразумевает, что принадлежащее человеку имущество будет выставлено на аукционных торгах.

Реализация имущества при банкротстве физических лиц – что собой представляет процедура?

Действующее законодательство четко регламентирует порядок и сроки банкротства физических лиц с имуществом, а также банкротство физических лиц без имущества. Процедура реализации имущества при банкротстве физических лиц вводится для того, чтобы погасить существующие долговые обязательства, информация о которых находится в специальном реестре всех требований конкретных кредиторов. Реализация имущества должника при банкротстве физического лица – это заключительный этап инициированной процедуры, после чего арбитражным судом будет вынесено решение о том, что производство по данному делу прекращено.

Реализация имущества при банкротстве физических лиц – когда инициируется?

Действующее законодательство четко определяет порядок действий, в случае, если инициирована процедура банкротства физического лица без имущества и имеющего его в собственности. Двумя основными направлениями, в которых развиваются события, являются:

  1. Реструктуризация всех имеющихся долгов;
  2. Реализация имущества отдельного должника при банкротстве определенного физического лица.

Если невозможно установить и утвердить точный и последовательный график, согласно которому будут погашаться задолженности, то реализация залогового имущества при банкротстве физического лица, будет единственным оптимальным выходом из ситуации. Порядок реализации имущества при банкротстве физического лица может быть инициирован самим должником, финансовым управляющим или кредиторами, при отсутствии возможности погашения задолженностей банкротом по установленному графику.

Срок реализации имущества при банкротстве физических лиц и другие особенности

Как правило, срок реализации принадлежащего человеку имущества, в случае запуска процедуры банкротства, составляет полгода, хотя он может варьироваться в зависимости от индивидуальных обстоятельств и ситуации.

Одним из главных документов, необходимых для подачи в суд, является опись имущества, принадлежащего должнику. Такой список составляется непосредственно должником, а впоследствии, используя его как основу, финансовым управляющим определяется конкурсная масса, в которую также будут добавлены вещи, не указанные ранее. Банкротство физических лиц изъятие имущества не затронет такие предметы и вещи, как:

  • Жилье, являющееся единственным местом проживания банкрота и его семьи;
  • Предметы быта, используемые в повседневной жизни;
  • Одежда должника или его домашних;
  • Семена, подготовленные для посадки или корм, приобретенный для животных;
  • Инструмент и другие предметы, используемые должником для осуществления своей работы;
  • Продукты питания и деньги в той сумме, которая равна уровню прожиточного минимума, для самого должника и тех, кто находится на его иждивении.

Какое имущество реализуется при банкротстве, четко прописывается конкурсной массе, которую финансовый управляющий предоставляет суду. Некоторые недобросовестные должники, планируя банкротство, стараются вникнуть, как сохранить имущество при банкротстве физических лиц и даже проводят сделки сомнительного характера, продавая вещи или недвижимость своим близким родственникам. Желание провести банкротство физических лиц без потери имущества, вполне объяснимо, но часто такие сделки оказываются на поверку недействительными и признаются таковыми судом, после того как арбитражный управляющий проводит соответствующие проверки и расследования.

Перед тем, как залоговое имущество при банкротстве физического лица, будет выставлено на продажу, управляющий должен точно его оценить. Чаще всего для этого приглашается квалифицированный эксперт, помогающий установить точную стоимость, согласно рыночной ситуации и действующему законодательству.

После проведенной оценки, имущество выставляется для реализации либо на электронных торгах, либо на известных и заслуживающих доверия торговых площадках в сети. Главными последовательным этапами реализации имущества являются:

  1. Аукцион;
  2. Вторичный аукцион;
  3. Публичное предложение.

Если после всех трех этапов никто не купил или не взял имущество в качестве компенсации и погашения задолженностей, все вещи и предметы исключаются из общей конкурсной массы. Это позволяет осуществить банкротство физических лиц с сохранением имущества. Забирают ли имущество при банкротстве физического лица кредиторы, часто зависит от того, о каких предметах или ценностях идет речь.

На заключительном этапе, банкротство физлиц если нет имущества для продажи, подразумевает подачу точного отчета управляющим для суда. В нем будут описаны погашенные требования, сколько длится банкротство физического лица без имущества и другие необходимые для дальнейших решений сведения.

За подробной бесплатной консультаций по банкротству физических лиц обращайтесь по телефонам компании «ПравоСоветник» в Москве: +7 (926) 526 39 76; +7 (926) 483 42 45.