Поручитель должен оплачивать мораторные проценты за обанкротившегося заемщика — ВС РФ

Поручитель должен оплачивать мораторные проценты за обанкротившегося заемщика - ВС РФНе обычное решение принял Верховный суд РФ, обязав поручителя заплатить за заемщика не только основную сумму задолженности, но и мораторные проценты. Данный вопрос разбирала судебная коллегия по экономическим спорам в рамках иска госкорпорации «ВЭБ». Ранее корпорация добилась статуса банкрот для компаний «Торговый дом «Барс» и «Еврогрупп». Сумма задолженности составила 1,47 миллиарда рублей. Из которых только 1,32 миллиарда – это долг по кредитам, а остальная сумма сформирована из штрафов, комиссий и процентов, которые были включены в перечень требований кредиторов. Параллельно ВЭБ насчитал около 20 миллионов рублей мораторных процентов. Эта сумма не включается в реестр требований, а выплачивается после погашения основной задолженности.

Поручителем по кредитам обанкротившихся компаний выступил Михаил Икаев. В протоколах суда не фигурируют причины и цели поручительства. Известно лишь, что Икаев не был ни совладельцем, ни менеджером в одной из упоминаемых компаний. Да и сам был признан банкротом в 2020 году. Через суд ВЭБ смог выставить поручителю требования к выплате 1,47 миллиона рублей, а вот мораторные проценты, начисленные в ходе процедур банкротства, не смог внести в реестр для взыскания. Причиной судебного отказа послужило утверждение, что размер обязательств для поручителя рассчитывается с момента введения наблюдения за главным должником. Следовательно, мораторные проценты не могут быть взысканы с поручителя.

Тем не менее, Верховный суд РФ не согласился с подобным решением вопроса, и после обращения госкорпорации с апелляцией по поводу своего иска к Икаеву, вынес вердикт: поручитель отвечает перед кредитором на тех же условиях, что и основной должник, следовательно, после признания второго несостоятельным, в обязанности поручителя входит не только погашение долга, но и выплата мораторных процентов.

Поскольку сам поручитель также был объявлен банкротом, то судьба мораторных процентов определится временным интервалом их начисления. Если их рассчитали до первой процедуры по признанию банкротства, то кредитор вправе включить их в список требований. Проценту будут погашаться сразу же после выплаты основной задолженности.

В случае, когда мораторные проценты начислялись после проведения первой процедуры банкротства, кредиторы не могут включать их в реестр, а выплаты будут осуществляться одновременно с погашением основного долга.