Плюсы и минусы банкротства физических лиц

Плюсы и минусы банкротства физических лицСовременная экономика не отличается надежностью и стабильностью, из-за чего некоторым физическим лицам, которые пытались выжить в мире бизнеса и жесткой конкуренции, приходится объявлять о своем банкротстве. Несмотря на то, что это понятие у многих людей ассоциируется с полным крахом в жизни, на самом деле, такая процедура предусмотрена законодательством, чтобы помочь человеку оставаться работоспособным и обеспечивать всем необходимым себя и свою семью.

Прежде чем планировать начало этой процедуры, каждому человеку необходимо оценить плюсы и минусы банкротства физических лиц. Как показывает практика, процедура банкротства физического лица, плюсы и минусы которой стоит учесть, может быть реальным выходом из сложной финансовой ситуации.

Банкротство физических лиц – плюсы и минусы процедуры

Действующее законодательство, регламентирующее процедуру банкротства физических лиц, выделяет 2 категории субъектов, для которых доступна такая возможность:

  1. Физические лица;
  2. Индивидуальные предприниматели.

Последствия банкротства для физического лица минусы и плюсы которого стоит тщательно взвесить, не всегда будут связаны с тем, что человек полностью избавится от всех долгов и обязательств по ним. Минусы процедуры банкротства для физических лиц могут заключаться в том, что человек будет официально признан и объявлен банкротом, но по-прежнему будет иметь долговые обязательства. Поэтому каждый человек должен четко понимать, какие минусы при банкротстве физического лица его ожидают, и как выглядит схема самой процедуры. Процедура банкротства физического лица плюсы и минусы которой представлены ниже, проводится в согласии со следующим алгоритмом:

  • Физическое лицо подает заявление о признании его банкротом;
  • Если суд приходит к выводу, что для удовлетворения заявления есть все основания, он удовлетворяет его, признает гражданина банкротом и инициирует одну из двух процедур:
  1. Реализация имущества банкрота;
  2. Реструктуризация долгов банкрота.

Оценивая плюсы и минусы банкротства физических лиц, стоит помнить, что указанные выше процедуры выбираются судом, а последствия каждой из них, будут выгодны для одних лиц и нежелательны для других. Хотя рассматривая плюсы и минусы оформления банкротства физического лица, большинство людей ориентируются на то, что их долги будут списаны за счет реализации имущества, суд не всегда принимает такое решение.

Какие минусы при банкротстве физического лица стоит учесть?

Поскольку банкротство физических лиц плюсы и минусы имеет, как и любая юридическая процедура, каждому гражданину стоит быть реалистом, тщательно оценивая и взвешивая все «за» и «против». Банкротство физических лиц минусы для должника имеются следующие:

  • Ø Длительность процедуры. В среднем, банкротство физических лиц минусы для должника выражены в том, что она занимает порядка 8-9 месяцев, в течение которых на физическое лицо налагаются определенные ограничения, связанные с его банковскими счетами и предпринимательской деятельностью.
  • Ø Ограничения после завершения процедуры. Последствия банкротства для физического лица минусы имеет даже после того, как процедура завершена. Минусы банкротства физических лиц после окончания процедуры, являются следующими:
  • В течение 5 лет банкроту нужно уведомлять банки и МФО о своем статусе, при получении кредита;
  • В течение 3 лет физическому лицу нельзя будет взять на себя обязательства управления юридическим лицом;
  • В течение 10 лет, банкроту нельзя принимать участие в управлении кредитной организацией;
  • В течение 5 лет нельзя повторно объявить себя банкротом;
  • Определенные виды долгов не будут списаны с банкрота, ни при каких обстоятельствах.

Несмотря на то, что минусы банкротства физических лиц отзывы о которых можно читать в многочисленных источниках в сети, представляют собой внушительный список, плюсов этой процедуры насчитывается гораздо больше.

Плюсы и минусы банкротства физических лиц 2021 – что перевешивает?

Безусловными плюсами процедуры банкротства, по мнению профессиональных юристов и тех, кто ее уже прошел, являются:

  • Освобождение от ежемесячных долговых обязательств и выплат по счетам кредиторов;
  • Освобождение от необходимости общения с кредиторами, которую теперь на себя берет финансовый управляющий;
  • Материальные средства, необходимые для проживания и питания для банкрота и его иждивенцев, будут ежемесячно выделяться финансовым управляющим в сумме среднего прожиточного минимума;
  • Часть имущества банкрота по-прежнему останется в его собственности и пользовании;
  • Все задолженности замораживаются на предмет штрафов, пеней, процентов и других начислений;
  • Все исполнительные производства прекращаются или приостанавливаются;
  • Все судебные тяжбы по задолженностям прекращаются и объединяются с банкротством;
  • Банкрот может пользоваться суммами своих доходов после инициирования процедуры, в полной мере;
  • Человек, объявивший себя банкротом, может и дальше вести собственный бизнес, предпринимательскую деятельность и платить налоги;
  • Банкрот может приобретать недвижимость, транспортные средства или заключать сделки юридического характера;
  • Если есть острая необходимость, банкрот может получить кредит в банке или МФО.

Как видно, последствия банкротства физических лиц плюсы и минусы которого были рассмотрены, могут быть самыми разными, в зависимости о ситуации гражданина. Но сравнивая между собой плюсы и минусы банкротства физических лиц, отзывы о которых представлены на сайтах ведущих юридических фирм, специалисты приходят к выводу, что положительные стороны во многом превосходят негативные последствия процедуры.

За подробной бесплатной консультаций обращайтесь по телефонам компании «ПравоСоветник» в Москве: +7 (926) 526 39 76; +7 (926) 483 42 45.