Госдума приняла закон о сохранении прожиточного минимума на счетах должников при списании с них негосударственных долгов

Интерфакс сообщает, что 16 июня Государственная дума решила принять закон, по которому банковские счета должников после вычета долгов негосударственным организациям не будут опустошаться полностью, сохраняя средства в размере прожиточного минимума.

Этот документ позволяет оставить на счетах должника сумму, соответствующую его доходу за месяц. Эти средства не будут доступны приставам, которые не смогут списать их или удержать из зарплаты. Закон позволяет любому человеку, который является гражданином России, обратиться с соответствующим заявлением в ФССП и попросить защиту для определенного счета в банке. В результате банку придется в момент взыскания средств в уплату долга оставлять указанную в заявлении сумму.

Однако принятый закон не будет действовать в отношении лиц, задолжавших алименты, возмещающих причиненный преступным путем ущерб или возмещение вреда здоровью. Также под такое ограничение не попадают компенсации морального вреда и вреда из-за смерти кормильца, уплата штрафов по решению уголовно-правового суда или из-за административных нарушений.

Андрей Турчак считает, что принятый закон сможет защитить социально-уязвимых категорий граждан. Таким же образом будут защищены индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане.

Было внесено несколько поправок во время второго чтения, поэтому закон вступит в силу не в сентябре 2021 года, а в феврале 2022 года.