Банкротство через суд в Москве

Для объявления гражданина банкротом необходимо подать заявление в арбитражный суд. Это может сделать, как сам Гражданин, так и его кредиторы или Налоговая служба.

После принятия заявления, суд назначит судебное заседание. В случае, если Гражданин подал заявление в суд, то ему необходимо доказать, о наличии невозможности отвечать по своим долговым обязательствам и в ближайшем будущем ситуация не улучшится. Суд изучит доходы и имущество Гражданина и примет одно из решений: начинать процедуру банкротства или признать заявление необоснованным.

После введения процедуры банкротства, на долг прекращается начисление штрафов и пени, а кредиторы и коллекторы больше не могут у Гражданина ничего требовать. Все вопросы решает финансовый управляющий утвержденный судом.

Банкротство может развиваться по 3 сценариям:

null
Мировое соглашение;
null
Реструктуризация долга;
null
Продажа имущества.

Мировое соглашение

В любой процедуре банкротства у Гражданина через своего финансового управляющего есть возможность договориться с кредиторами и заключить мировое соглашение. Гражданину могут списать часть обязательства или согласиться на отсрочку по исполнению обязательства. Если Гражданин заключил с кредиторами мировое соглашение, суд прекращает дело о банкротстве. С момента прекращения банкротства финансовый управляющий завершает свою работу, а Гражданин приступает к исполнению условий мирового соглашения. Нарушение мирового соглашения вновь приведет Гражданина в суд, где его признают банкротом.

Реструктуризация долга

Финансовый управляющий будет договориться с кредиторами о новых сроках и условиях погашения обязательств (увеличить срок выплат и уменьшить размер ежемесячных выплат). Новый план может быть рассчитан не более чем на 3 года. Суд согласится на данный план, если у Гражданина имеется постоянный доход, нет неснятой или непогашенной судимости за экономические преступления, за последние 5 лет Гражданин не банкротился и в течение 8 лет не реструктурировал долги.

При реструктуризации долга, Гражданин не может самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Гражданин сможет открыть отдельный счет и тратить с него до 50 000 руб. в месяц. По заявлению Гражданина суд может увеличить эту сумму. Если Гражданин сможет выплатить долги, суд не признает его банкротом, если же нет, то запускается третий сценарий – Продажа имущества.

Продажа имущества

В случае, если ни один из сценария (мировое соглашение и реструктуризация долга) не представляется возможным, суд признает Гражданина банкротом и его имущество подлежит продаже для расчетов с кредиторами.

После введения процедуры продажа имущества гражданин обязан передать финансовому управляющему все банковские карты. Финансовый управляющий выяснит, какое имущество у вас есть и включит в конкурсный список. Финансовый управляющий совместно с кредиторами определит сроки, реализации имущества. В практике реализация имущества занимает до 6 месяцев, но этот срок может быть увеличен.

Не подлежит включение имущество в конкурсный список предметы первой необходимости и единственного жилье если оно не находится в залоге. Гражданин может просить суд, чтобы не включали в конкурсный список имущество, реализация которых не принесет значительного поступления. Общая стоимость такого имущества не должно превышать 10 000 руб.

После реализации имущества, финансовый управляющий пропорционально требований кредиторов осуществит с ними расчет, а оставшиеся долги считаются погашенными. Финансовый управляющий представляет суду отчеты о результатах работы, и суд принимает решение о завершении процедуры банкротства.